您好!   待办事项:det365中文
退出并注销账号 det365怎样注销
det365亚洲版
教育教学
分享:

推进产教融合 探索工学交替 ——城市轨道交通运营管理现代学徒制试点启动

发布日期:2019-3-18   发布人:周馨   发行部门:轨道交通工程系   浏览:次   

现代学徒制是深化产教融合、校企合作,通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》精神,学校城市轨道交通运营管理专业,以双主体育人为核心,以订单招生和定向培养为载体,以工学交替和双导师制为模式,与无锡地铁集团有限公司运营分公司积极探索“城市轨道交通运营管理现代学徒制”。

1_副本.jpg

2019年3月18日上午,2017级城市轨道交通运营管理现代学徒制班正式迈入企业,在无锡地铁集团运营分公司培训楼205室,举行了一场简单而又庄重的开班典礼。集团运营分公司总经理助理陈维新、客运部部长刘炜烨、人力资源部部长助理周超,学校副校长严志华、轨道系主任陈波、教务处副主任顾明珠、轨道系副主任励敏,以及本次学徒制班35名学生和2位带队专业老师一同出席。

2_副本.jpg


4_副本.jpg


6_副本.jpg

开班仪式上,严校长首先代表学校,对地铁集团运营分公司提供的这次学习平台表示感谢,同时也希望同学们珍惜这次学习机会,夯实基础,练就技能。随后,企业和学校的师徒代表分别签订了“师徒协议”,学校领导也为本次项目的企业师傅代表们颁发了聘书。

集团运营分公司陈总对本次项目提出了几点期望,他充分肯定了本次校企合作背景下的现代学徒制项目,希望同学们能学以致用,通过在企业的这段实践学习,将企业的文化、职业的标准、岗位的技能有机融合,为将来的就业奠定良好基础,同时也充分表达了将一如既往地与学校推进该项目的实施,争取将本学徒制项目做出特色,做成精品,长效、常态化开展下去。

3_副本.jpg


5_副本.jpg

为做好本次学徒制试点工作,学校领导高度重视,3月14日中午,教务处杨正俊主任亲临我系,专程为全体学徒制班的师生做动员。本项目自去年申报市级现代学徒制试点典型项目获得成功以来,学校教务处和轨道系共同谋划,参考AHK项目的成功经验,加大推进力度,不仅从各项制度上进行完善,更从人才培养实施的可行性与实效性上,与地铁运营分公司多次协商沟通,最终于今年3月18日正式启动2017级学徒制班的下企业实践工作,为学校现代学徒制项目的整体推进和专业群建设奠基蓄势。